kleine vereinschronik

der ersten 25 jahre

Alles begann am 26. März 1968 in der Weinstube Leimeister in Königstein.

Karl Kurandt aus Altweilnau versammelte weitere 21, namentlich nicht bekannte Kollegen aus dem Taunus um den Verein zu gründen.

Im Gründungsprotokoll ist vermerkt: "das zur Freude von Karl Kurandt der Präsident des Verband der Köche Deutschlands e.V. Karl Scheuerpflug, der Verbandsdirektor Bernd Drüppel und vom Verbandsvorstand Hans Prinz und Kurt Morell aus Frankfurt angereist waren, um der Gründung beizuwohnen".

Nach der Begrüßung sprach der Verbandspräsident zu den Anwesenden. Er überbrachte Grüße und forderte die Versammelten zur weiteren Verbandsarbeit auf. Der Verbandsdirektor brachte in seiner Rede die Wichtigkeit der Vereine zum Ausdruck und das ihm Ausbildung besonders am Herzen liege.

Kollege Kurand machte sich zum Sprecher der Versammlung und bat den Verbandsdirektor Bernd Drüppel das Amt des Wahlleiters zu übernehmen.
Zum Vorsitzenden wurden Karl Kurandt und Walter Fellinger vorgeschlagen. In geheimer Wahl mit 14 zu 8 Stimmen wurde Walter Kurandt  zum 1. Vorsitzenden gewählt. Für das Amt des zweiten Vorsitzenden bewarben sich dann Walter Fellinger und Kollege Leimeister, wobei sich dann Walter Fellinger nach zwei Wahldurchgängen durchsetzen konnte.

Anschließend wurden dann Walter Scheffer zum Schriftführer und Adolf Sauer zum Kassierer per Akklamation einstimmig gewählt.
Weiter vermerkt das Protokoll einen Scheck über 100 DM und einen handgestickten Wimpel, beides vom Verbandspräsidenten übergeben, sowie einen Betrag in der Marmite von 168,63 DM.

Es wurde noch ein Glückwunschtelegramm der Knorr Küchenbrigade und Glückwünsche der Firma RUDACH (Feinkostfabrik Rudolf Achenbach) verlesen.

Die Versammlung blieb bei gemütlichem Umtrunk bis 21:00 Uhr zusammen.

 

Die weitere Geschichte des Vereins wurde einer Chronik entnommen, die der damalige erste Vorsitzende Gerhard Rudloff zum 25 jährigen Bestehen des Vereins verfasst hat:

1968 reges Vereinsleben mit Vorführungen und Verkostungen (Æ 35 Teilnehmer).

 

1969 ebenfalls reges Vereinsleben.

- Durchführung einer schönen Nikolausfeier in der schönen Aussicht in Neuweilnau (Æ 25 Teilnehmer).

 

1970 Winterfest im Januar 1970 Beim Kollegen Walter Fellinger

 

1971 außerordentliche Generalversammlung durch das Ableben des 1. Vorsitzenden
Karl Kurandt am 25. Februar 1971. Neuer Vorstand: 1. Vorsitzender Adolf Sauer; 2. Vorsitzender K. Floerchinger; Kassierer Karl-Heinz Kurandt; Schriftführer Walter Scheffer.

- Sommerfest bei Koll. Floerchinger auf der Emmershäuser Mühle

- Generalversammlung des Vereins am 22. September 1971 1. Vorsitzender Adolf Sauer;
2. Vorsitzender K. Floerchinger; Kassierer Walter Scheffer; Schriftführer Karl-Heinz Kurandt.

 

1972 Vereinsleben etwas abgeflaut, Vorträge und Besichtigungen

 

1973 keine Unterlagen

1974 keine Unterlagen

 

1975 Sommernachtsfest auf der Emmershäuser Mühle; damaliger Vorstand: 1. Vorsitzender Adolf Sauer;

2. Vorsitzender K. Floerchinger; Kassierer Walter Scheffer; Schriftführer Paul Schäfer.

 

1976 keine Unterlagen

 

1977 Erstmals Köcheball im Kurhaus Bad Homburg mit 250 Teilnehmern.

Alles in Allem ein voller Erfolg

- Generalversammlung am 16. Mai 1977 auf dem Sandplacken. Neuer Vorstand: 1. Vorsitzender Adolf Sauer;
2. Vorsitzender K. Floerchinger; Kassierer Walter Scheffer; Schriftführer Paul Schäfer; Beisitzer Gerhard Rudloff und Günter Fischer.

 

1978 Jubiläumsball anlässlich des 10 Jährigen Bestehens des Vereins
- ab 1978 regelmäßig die Weihnachtsfeier im Sonnenhof in Königstein

- Gründung eines Kegelclubs bis 1984

- Anschaffung der Bembel und Becher für besondere Anlässe, treue Versammlungsbesuche und dergl.

 

1979 Saalburgschule Usingen (inangriffname rege Diskussion im Verein)

- Generalversammlung am 09. Mai 1979. Neuer Vorstand: 1. Vorsitzender Adolf Sauer; 2. Vorsitzender K. Floerchinger; Kassierer Walter Scheffer; Schriftführer Gerhard Rudloff ; Beisitzer Günter Fischer und H. Henkel

- Ausrichter der Sternfahrt der ARGE Hessen 1979 am 26. und 27. Mai ist der Verein der Köche "Hochtaunus" e.V..

- Ab April 1979 führt der Verein den Titel Verein der Köche "Hochtaunus" e.V. bisher Zweigverein der Köche Hochtaunus e.V.

 

1980 Gemeinsamer Ball anläßlich des 75 jährigen Bestehens des Hotel- und Gaststättenvereins Obertaunus im Kurhaus in Bad Homburg

 

1981 Sommerfest auf der Lochmühle

- Generalversammlung am 27. April 1981. Neuer Vorstand: 1. Vorsitzender Adolf Sauer;
2. Vorsitzender K. Floerchinger; Kassierer H. Henkel; Schriftführer Gerhard Rudloff; Beisitzer Walter Scheffer und Rudolf Schösser.

 

1982 Fahrt zu den Meistermarkenwerken nach Bremen

- Grillfest des Vereins in der Lochmühle

- Anschaffung von Bierkrügen und Hirtentöpfen für Geburtstage, Jubiläen und dergleichen

 

1983 Generalversammlung am 27. Juni 1983. Neuer Vorstand: 1. Vorsitzender K. Floerchinger;
2. Vorsitzender Gerhard Rudloff; Kassierer H.-J. Müller; Schriftführer R. Herzinger; Beisitzer Rudolf Schösser und Volker Seel.

 

1984 Sommerfest des Vereins in der Lochmühle

- Besichtigung der Firma ASBACH URALT in Rüdesheim

 

1985 Generalversammlung am 10. September 1985. Neuer Vorstand: 1. Vorsitzender Gerhard Rudloff;
2. Vorsitzender Volker Seel; Kassierer H.-J. Müller; Schriftführer Conny Scholz; Beisitzer Rudolf Schösser und Josef Töngi.

 

1986 Besuch des Sommerfestes in Oberursel

- Sommerfest im Gasthof - Frankenbach Schlossborn

- Ausrichtung der ARGE Herbsttagung auf dem Sandplacken

 

1987 Teilname am Laurentiustag in Marburg

- Sommerfest im Gasthof Zum Schwanen in Oberursel

- Generalversammlung am 10. September 1985. Neuer Vorstand: 1. Vorsitzender Gerhard Rudloff;
2. Vorsitzender Volker Seel; Kassierer H.-J. Müller; Schriftführer Conny Scholz; Beisitzer Rudolf Schösser und Josef Töngi.

 

1988 20 Jahre Verein der Köche "Hochtaunus" e.V.

Umfassendes Jubiläumsprogramm in den Monatssitzungen (z.T. schwache Beteiligung).

 

1989 Besichtigung des Trainingscenter der Firma RATIONAL in Kronberg zusammen mit dem
Verein der Köche Groß-Gerau e.V.

- Teilname der Kollegen am Laurentiustag in Gelsenkirchen.

- Im November Generalversammlung ohne Veränderungen im Vorstand

 

1990 Besichtigung der Firma VERIS in Walsalgesheim

- Besichtigung der Saalburgschule in Usingen

- Teilnahme am Laurentiustag in Konstanz

 

1991 Generalversammlung ohne Veränderungen im Vorstand

-erstmalig ein Hospitant: Kollege Amling

 

1992 erstmalig Durchführung eines Neujahrsumtrunkes bei Kollegin Rüger Hessische Erwachsenen Bildungsstätte

 

1993 25 Jahre Verein der Köche "Hochtaunus" e.V.

- Anschaffung von 420 Apfelweinbecher mit Vereinsemblem

 

Im Jubiläumsjahr hat der Verein 60 ordentliche-, 14 außerordentliche- und 7 Ehrenmitglieder.